Факторы повышения современного уровня технического состояния железнодорожной инфраструктуры - Коваленко, Николай Иванович; Коваленко, Нина Александровна (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2022)
В статье отмечается что, несмотря на принимаемые меры по снижению изломов рельсов, в отдельных Дирекциях инфраструктуры ОАО «РЖД», интенсивной работы по предупреждению нарушений не проводится, должных выводов не делается. Для примера оценки текущего состояния путевого хозяйства рассмотрен инцидент в виде схода поезда, произошедшего 16 марта 2021г. на перегоне Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Данное событие отнесено к материалам по неудовлетворительному состоянию рельсов, изолирующих стыков, в том числе, АпАТэК и путевого хозяйства инфраструктурного комплекса в целом. Выполненным моделированием и произведенными расчетами установлено, что коэффициент запаса прочности по напряжениям в наиболее нагруженном сечении рельса составил 1.7 при жестком (стабилизированном) подрельсовом основании, при слабом (мягком, сразу после ремонта) подрельсовом основании его величина составила 1.3. В случае разрушения принимающей шпалы или её отсутствия, коэффициент запаса прочности по напряжениям в наиболее нагруженном сечении составил 0,82 как при слабом, так и при жестком подрельсовом основании. На основании проведенных исследований установлено, что стратегической задачей повышения эксплуатационной надежности пути является достижение равноресурсности в эксплуатации его элементов. Следует отказаться от стратегии планирования промежуточных ремонтов «по фактическому состоянию», в первую очередь, на участках первого и второго классов, с разработкой для них периодичности ремонтов по наработке тоннажа или времени эксплуатации.