Разработка устройства регистрации и контроля параметров при циклических испытаниях сборных конструкций - Маломыжев, Олег Львович; Маломыжев, Дмитрий Олегович; Пыхалов, Анатолий Александрович; Лебедев, Иван Николаевич (Современные технологии. Системный анализ. Моделирование, 2023)
Движение подвижного состава основывается на его безопасности и надежности, что напрямую связано с усталостной прочностью механической части, представляющей собой сборную конструкцию деталей, которые работают в условиях воздействия друг на друга. В данных обстоятельствах анализ усталостной прочности детали при натурных испытаниях в эксплуатации не дает полной оценки ее работоспособности, он также связан с существенными стоимостными и временными затратами. Для компенсации этих проблем в настоящей работе предлагается выполнять натурные испытания образцов деталей в лабораторных условиях. Такие испытания проводятся на специализированных стендах, позволяющих создать необходимое напряженно-деформированное состояние. Однако для осуществления полноценных лабораторных испытаний возникает необходимость в разработке не только механической части специализированных стендов, но и систем управления ими, а также системы контроля и регистрации получаемых данных (параметров). В статье предложена система контроля и регистрации параметров, получаемых при работе стенда для циклических испытаний деталей для сборных конструкций. Ее преимуществом является универсальность как важнейшее требование к таким системам, что обеспечивает возможность применения в различных конструкциях стендов анализа усталостной прочности. Особенность предлагаемой системы заключается в том, что контроль и регистрация параметров от циклической нагрузки реализованы с использованием микроконтроллера, который получает информацию с датчиков, определяющих величину текущего нагружения сборной конструкции с дальнейшей записью на носитель цифровой информации числа циклов и максимальной силы нагружения за каждый цикл. Также предусмотрена возможность продолжения усталостного испытания при нештатном отключении стенда или требуемого его останова, связанного со снижением силы воздействия на образец.