ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА УЧАСТКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ ДЛЯ АНАЛИЗА СИЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОЛЕСА И РЕЛЬСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ТЕНЗОМЕТРИИ

Авторы

  • Азалия Фларидовна Гумарова Уральский государственный университет путей сообщения
  • Инна Леонидовна Парахненко Уральский государственный университет путей сообщения

Ключевые слова:

тензометрия, колесо-рельс, силовое взаимодействие, криволинейные участки, вертикальные и поперечные силы, динамика движения, железнодорожный путь, имитационное моделирование

Аннотация

Настоящая работа посвящена обоснованию выбора конкретного участка железнодорожного пути для проведения тензометрических исследований силового взаимодействия в системе «колесо–рельс». С ростом скорости движения, осевых нагрузок и усложнением профиля пути возрастает необходимость точного мониторинга сил, воздействующих на рельсы. Взаимодействие в системе «колесо–рельс» оказывает ключевое влияние на износ рельсов, стабильность движения подвижного состава и безопасность эксплуатации в целом.

В статье рассматриваются особенности напряжений и сил, возникающих в криволинейных участках пути, особенно в зонах переходных кривых, где происходит перераспределение вертикальных и поперечных нагрузок. С помощью программного комплекса «Универсальный механизм» выполнено моделирование участка с радиусом кривой 540 м. Результаты показали, что вертикальные силы в переходных зонах достигают 132 кН, а поперечные — до 20 кН, что существенно превышает аналогичные значения на прямых участках.

Для повышения точности измерений предложено размещение тензодатчиков в трех точках криволинейного участка: на входе в кривую, в её середине и на выходе. Такой подход позволяет отследить динамику силовых изменений на всем протяжении кривой. Полученные данные являются основой для создания эффективных систем технического мониторинга, оценки остаточного ресурса пути и принятия решений по его обслуживанию. Результаты исследования особенно актуальны для участков с тяжеловесным и высокоскоростным движением поездов.

Библиографические ссылки

Воробьев А.А. Контактное взаимодействие колеса и рельса // Вестник ИрГТУ. 2009. №3 (39). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontaktnoe-vzaimodeystvie-kolesa-i-relsa

Матюнин В.А., Парахненко И.Л. ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ВЕДЕНИЯ ПОЕЗДА НА ПРОДОЛЬНЫЕ И БОКОВЫЕ СИЛЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В КРИВЫХ УЧАСТКАХ. Молодая наука Сибири. 2021. № 1 (11). С. 160-164.

Романова О.В., Боботкова В.Н. Взаимодействие пути и подвижного состава // Ма-териалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный фо-рум».

Ромен Ю.С. Факторы, обуславливающие процессы взаимодействия в системе ко-лесо - рельс при движении поезда в кривых. Вестник Научно-исследовательского института же-лезнодорожного транспорта (ВЕСТНИК ВНИИЖТ). 2015;(1):17-26.

Загрузки

Опубликован

2025-08-26

Как цитировать

Гумарова, А. Ф. ., & Парахненко , И. Л. . (2025). ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА УЧАСТКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ ДЛЯ АНАЛИЗА СИЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОЛЕСА И РЕЛЬСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ТЕНЗОМЕТРИИ. Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", (2 (28). извлечено от http://ojs.irgups.ru/index.php/mns/article/view/2268

Выпуск

Раздел

Железнодорожный путь, изыскание и проектирование железных дорог