АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Ключевые слова:
общественное питание, пищевая промышленность, логистика, кейтеринг, сбыт, логистический рынок, рынок, потреблениеАннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы развития предприятий общественного питания в контексте современной российской экономики. Особое внимание уделено взаимосвязи пищевой промышленности и сферы общепита, а также её роли в обеспечении продовольственной безопасности, занятости населения и поддержки малого бизнеса. Проведен анализ производства основных категорий продуктов питания в России за 2022-2024 годы, выявлены ключевые тенденции потребления и смещения спроса. Подчёркивается значение общественного питания как драйвера развития сопутствующих отраслей логистики и маркетинга. Выделены особенности функционирования предприятий общественного питания, включая их многофункциональность, ориентацию на непосредственного потребителя и высокие санитарно-гигиенические требования. Отдельное внимание уделено сегменту кейтеринга как наиболее динамично развивающемуся направлению, особенно в контексте расширения государственных заказов и доставки питания. Отмечена ключевая роль маркетингово-логистических решений для повышения эффективности управления сбытом и адаптации к изменениям спроса. Представлен сравнительный анализ объёмов рынка общественного питания и кейтеринга, что позволяет оценить динамику отрасли, её устойчивость и перспективы дальнейшего роста.
Библиографические ссылки
Удилова Е.Н., Акбердина В.В. Актуальные тренды рынка общественного питания в России и факторы, оказывающие на него влияние / Е.Н. Удилова, В.В. Акбердина // Вестник Академии знаний. 2024. № 1 (60). URL: https://academiyadt.ru/wp-content/uploads/vaz/vaz-60.pdf (дата обращения: 15.04.2025)
Астраханцева А.С., Кириллова Т.К. Инновационные формы управления развитием экономики: пространственно локализованные экономические системы / А.С. Астраханцева, Т.К. Кириллова // Фундаментальные исследования. 2016. № 5-2. С. 298-302.
Русакова О.И., Головань С.А. Влияние киберпреступлений на банковскую систему России / О.И. Русакова, С.А. Головань // Baikal Research Journal. 2021. Т. 12. №1. URL: https://brj-bguep.ru/reader/archive.aspx?id=887 (дата обращения: 15.04.2025)
Новости Росстата. Динамика промышленного производства в 2022 году URL: https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/196621 (дата обращения 15.04.2025)
Новости Росстата. Динамика промышленного производства в 2023 году URL: https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/231621?utm (дата обращения 15.04.2025)
О промышленном производстве в 2024 году URL: http://ssl.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/10_05-02-2025.html (дата обращения 15.04.2025)
Хаустов Д.С., Бородавко Л.С. Место финансовых рисков в структуре общеэкономических рисков: проблемы классификации / Д.С. Хаустов, Л.С. Бородавко // Экономика и предпринимательство. 2019. №6 (107). С. 1006-1013.
Новости Иркутскстата. Итоги экономического развития Иркутской области. URL: https://38.rosstat.gov.ru/new/document/197501?utm (дата обращения 16.04.2025)
Meatinfo. ООО «Инлайн» Иркутская область: Рекордный рост производства мяса птицы в 2024 году. URL: https://irkutsk.meatinfo.ru/news/irkutskaya-oblast-rekordniy-rost-proizvodstva-myasa-ptitsi-v-2024-godu-474922?utm (дата обращения 16.04.2025)
Известия iz. Производство яиц выросло в 2024 году в Иркутской области. URL: https://iz.ru/1728190/2024-07-16/proizvodstvo-iaitc-vyroslo-v-2024-godu-v-irkutskoi-oblasti?utm (дата обращения 16.04.2025)
Сиддиков А.А. Классификация предприятий общественного питания / А.А. Сиддиков // Экономика и социум. 2022. №6 (97). URL: https://www.iupr.ru/6-97-2022 (дата обращения 16.04.2025)
Акимова Р.А. Состояние и перспективы развития сферы общественного питания в России / Р.А. Акимова // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2023. №2 (68). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-sfery-obschestvennogo-pitaniya-v-rossii/viewer (дата обращения 16.04.2025)
Александрова Л.Ю., Мунши А.Ю. Развитие системы маркетинговой логистики на предприятии общественного питания / Л.Ю. Александрова, А.Ю. Мунши // Вестник Российского университета кооперации. 2020. № 2(40). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-sistemy-marketingovoy-logistiki-na-predpriyatii-obschestvennogo-pitaniya/viewer (дата обращения 16.04.2025)
Калугина Е.О. Общественное питание как сфера применения логистики // Вестник СГТУ. 2011. №3. Вып. 1. С. 31-42.
Левкин Г.Г., Скиба А.А. Особенности логистического подхода в сфере общественного питания // От синергии знаний к синергии бизнеса: сб. ст. и тезисов докл. Междунар. науч.-практ. конф. Студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей. Омск: Полиграфический центр КАН, 2015. С. 221-224.
Александрова Л.Ю., Зиновьев Д.Н. Логистизация управления потоковыми процессами // Сб. ст. VII Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2016. – С. 32-38.
Мунши А.Ю., Мунши Ш.Мд., Александрова Л.Ю. Международная маркетинговая деятельность предприятий малого и среднего бизнеса региона // Материалы Чаяновских чтений. – Воронеж: Канцлер, 2009. – С. 473-475.
Анализ российского рынка кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г. URL: https://marketing.rbc.ru/articles/15315/?utm (дата обращения 18.04.2025)
Оборот общественного питания в России в 2023 году вырос на 12,3% URL: https://tass.ru/ekonomika/19926091?utm (дата обращения 18.04.2025)
Анализ российского рынка кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г. URL: https://p-reliz.ru/reliz/2024-05-29-analiz-rossijskogo-ryinka-kejteringa-itogi-2023-g-prognoz-do-2027-g--30466.html?utm (дата обращения 18.04.2025)